Regeln

Regelwerk Uni-Liga Koblenz

Liebe Uni-Liga-Teilnehmende,

jedes Team spielt in der Saison mindestens 1x gegen jedes andere Team. Zusätzlich gibt es einen Finalspieltag, indem die besten Teams der Saison um den Titel spielen.

Ein Spiel dauert 2×25 Minuten, zwischen den Spielen ist eine Pause von 5 Minuten. Wichtig ist auch, dass wir keine Halbzeitpause haben, es werden nur die Seiten gewechselt. Wer eine Pause braucht, kann auswechseln. Es gibt keine Nachspielzeit, das Spiel endet in jedem Fall nach 50 Minuten.

Über den Tabellenstand entscheiden: 1. Punktzahl, 2. Direkter Vergleich, 3. Torverhältnis, 4. Anzahl geschossener Tore, 5. Penalty-Schießen

Gespielt wird nach den Regeln des DFB mit folgenden Ausnahmen:

• Ausrüstung: Schienbeinschützer sind nicht vorgeschrieben, werden aber empfohlen.  Mit Rücksicht auf die Gesundheit und die Bestimmungen der Zentralen Einrichtung Hochschulsport sind STOLLENSCHUHE GRUNDSÄTZLICH VERBOTEN. Mit Nocken oder Multinocken darf gespielt werden.
  • Aufstellung: Auf dem Feld stehen 5 Feldspieler*innen und ein/e Tormann/-frau (5+1). Der Wechsel erfolgt fliegend am eigenen Tor. Ein/e Spieler*in darf nicht vorne hinausgehen und ein anderer kommt hinten aufs Feld. Es darf nur an einer Stelle beim eigenen Tor ein- bzw. ausgewechselt werden. Es darf so oft gewechselt werden, wie ihr wollt.
  1. Abseits

Es gibt kein Abseits, die Regel ist aufgehoben.

1. Freistoß

Analog zu den Fußballregeln des DFB gibt es je nach Vergehen indirekte und direkte Freistöße. Bei Foulspielen und Handspiel sind die Freistöße immer direkt.

Auf direkten Freistoß entscheidet der/die Schiedsrichter*in in folgenden Fällen:

Übermäßiges Anrempeln, regelwidriges Treten oder unzulässige Härte, Schlagen, Beinstellen, Anspringen oder Anspucken, Handspiel -insofern dieses zu ahnden ist -, Halten des Gegners.

Im Gegensatz zum direkten Freistoß kann beim indirekten Freistoß aus diesem erst dann ein Tor erzielt werden, wenn ein/e zweite/r Spieler*in (egal welcher Mannschaft) den Ball berührt hat. Wenn der Ball ohne die zweite Berührung ins Tor gelangt, ist das Tor ungültig. Beim gegnerischen Tor gibt es anschließend Abstoß, beim eigenen Eckball.

Gründe für einen indirekten Freistoß sind:

Verstoß gegen die Rückpassregel, gefährliches Spiel ohne oder mit geringer Gegnerberührung, Sperren ohne Ball, Unterbrechungen des Spiels zur Erteilung einer  Verwarnung bzw. eines Platzverweises aus disziplinarischen Gründen, Regelübertretungen, die nicht bei  direktem Freistoß erwähnt sind. Der Abstand der Mauer beträgt in allen Fällen fünf Meter.

1. Torabstoß

Hat der Ball die Torauslinie überschritten, nachdem er zuletzt von einem/einer gegnerischen Spieler*in berührt worden war, darf ihn der Torwart durch Werfen, Rollen oder durch flachen Abstoß wieder ins Spiel bringen. Er ist erst wieder im Spiel, wenn er den Straf- bzw. Torraum verlassen hat. Kein/e gegnerische/r Spieler*in darf sich im Straf- bzw. Torraum aufhalten, bevor der Ball im Spiel ist. Der Abwurf oder Abstoß darf über die eigene Spielhälfte hinaus erfolgen. Dies gilt für alle Situationen des Torwartes, der darüber hinaus auch selbst Tore erzielen darf.

1. Einwurf

Der Ball wird eingeworfen.

1. Verwarnungen und Feldverweis

Es gibt Zeitstrafen und rote Karten. Bei Verhängung einer Zeitstrafe wird der/die Spieler*in 5 Minuten vom Platz gestellt. Die Mannschaft spielt diese 5 Minuten in Unterzahl.
Bei roter Karte: Ausschluss des/der Spielers*in für das Spiel, die Mannschaft darf sich nicht wieder vervollständigen.

Zeitstrafen gibt es für: Ständiges Meckern, Ball wegschlagen, überhartes Einsteigen, Wechselfehler.

Rote Karten gibt es für: Beleidigungen des/der Schiedsrichters*in oder eines/einer anderen Spielers*in, überhartes Spiel mit Inkaufnehmen der Verletzung des/der Gegenspielers*in, Grätsche von hinten, Tätlichkeiten, grobe Unsportlichkeiten.

1. Spielende

Das Spiel endet unmittelbar mit dem Abpfiff. Es gibt keine Nachspielzeit, aber es wird so lange nachgespielt, bis ein ggf. begonnener Angriff zu Ende gespielt ist.

Die Teilnahme an dem Fußballturnier Uni-Liga Koblenz geschieht auf eigene Gefahr. Im Kader dürfen die im Zuge der Anmeldung gemeldeten Spieler*innen stehen. Im Laufe der Saison wird es Stichprobenkontrollen geben.

Zu den Regeln möchten wir betonen, dass trotz allem sportlichen Ehrgeizes stets Fair-Play im Vordergrund steht. Wer seinen Gegner beschimpft, bedroht oder durch rohes Spiel Verletzungen billigend in Kauf nimmt ist mit einer roten Karte zu bestrafen.

Wir möchten euch alle bitten, darauf zu achten, dass die eingesetzten Schiedsrichter*innen überhartes Spiel durch konsequente Pfiffe unterbinden, damit sich keine Emotionen aufschaukeln oder das Spiel durch ausbleibende Sanktionen an Härte zunimmt. Da wir alle keine Profischiedsrichter*innen sind und die Schiedsrichter*innen keine Assistenten zur Verfügung haben, sehen wir es daher als wichtige Richtlinie für die Schiedsrichter*innen an, Entscheidungen zu treffen, unabhängig davon ob man hundertprozentig sicher ist, etwas genau gesehen zu haben, d.h. sobald man auf dem Feld Kontakte sieht, die man als zu hart empfindet, ist ein Foulspiel zu pfeifen. Ich bitte aber auch die Teams, immer wieder daran zu denken, wie schwer es ist, als unerfahrene/r Schiedsrichter*in alles korrekt zu sehen und sich daher das Meckern gegenüber dem/der Schiedsrichter*in zu unterlassen.

Nun noch ein paar organisatorische Dinge:

Bitte seid pünktlich zu euren Spielen und Schiedsrichter*innenansetzungen anwesend, ihr nehmt sonst anderen Teams Spielzeit weg. Die Turnierleitung behält sich vor, Teams vom Spielbetrieb auszuschließen, die ihren  Ansetzungen nicht pünktlich nachkommen

Eure Spieltermine und Schiedsrichter*innenansetzungen entnehmt ihr bitte dem Spielplan.

Der/Die Schiedsrichter*in übergibt jeweils dem/der Schiedsrichter*in, der/die als nächstes auf dem Platz angesetzt ist, Spielball und Schiedsrichter*innenset (Karten, Pfeife etc.) und meldet das Spielergebnis anschließend bei der Turnierleitung. Sollte kein/e neue/r Schiedsrichter*in erscheinen, sind Schiedsrichter*innenset und Spielball der Turnierleitung zu übergeben. Für die Schiedsrichter*innen, die um 18:30/16:30 angesetzt sind gilt: Bitte bis 18:20/16:20 Spielball und  Schiedsrichter*innenset bei der Turnierleitung abgeholt haben.

Studierende und Mitarbeiter der Koblenzer Hochschulen sind über die Unfallkasse Rheinland während der Kurszeit sowie auf dem Weg, unfallversichert. Ein Haftpflicht-Versicherungsschutz besteht nicht, daher sollte jeder Teilnehmer selbst prüfen ob er haftpflichtversichert ist, da die Hochschule bzw. deren Träger nicht für Schäden bzw. Schmerzensgeld durch unsachgemäße Behandlung von Material und Mitsportlern aufkommen.

Kursleiter / Honorarkräfte sind über den AHS haftpflichtversichert. Alle Teilnehmer sollten sich vergewissern, ob sie privat unfall- bzw. haftpflichtversichert sind, da die Hochschule bzw. deren Träger nicht für Schäden bzw. Schmerzensgeld durch unsachgemäße Behandlung von Material und Mitsportlern aufkommen.

*Gäste sind NICHT über den AHS bzw. nicht über die Unfallkasse Rheinland unfallversichert* und müssen daher für eine Absicherung sorgen.

Sportunfälle bzw. Materialschäden sind unverzüglich der AHS-Leitung (/service@ahs-koblenz.de/, <http://mailto:service@ahs-koblenz.de> Tel. 0261/ 287-1784) zu melden.

Wir wünschen euch viel Spaß und Erfolg bei Koblenz‘ größtem Freizeitfußballspektakel. Möge es fair und sportlich ablaufen. Lasst uns vernünftig miteinander umgehen, Freude am Sport haben und einfach kicken.